laptop-editing-video-pc

Lagi cari laptop bagus untuk video editing dengan harga yang bersahabat? Nah artikel ini cocok banget buat kamu! Sekarang ini banyak yang beralih profesi menjadi vlogger atau youtuber, mungkin Sebagian dari kita bisa mengerjakan proses edit video dari smartphone atau hape saja, tapi ada kalanya kita memerlukan sebuah perangkat yang bisa mengerjakan video yang lebih kompleks, contohnya jika kita ingin mengekspor file video yang kita miliki ke dalam format HD sampai 4k.

Laptop bagus dengan spek tinggi biasanya diikuti dengan harga, belum lagi kita bingung memilih spesifikasi yang cocok untuk editing video dan segala jenis keperluan lainnya. Oleh sebab itu, pada bahasan kali ini kami akan berbagi info dan tips dalam memilih laptop terbaik untuk editing video dengan budget 10 jutaan. Simak terus artikel ini sampai habis supaya kamu bisa mendapatkan laptop yang terbaik !

Kelebihan Editing Video Menggunakan Laptop dibanding PC

Terbiasa dengan menggunakan PC untuk segala kebutuhan, namun sekarang kamu ingin menggunakan untuk keperluan editing video. Jawabannya mungkin bisa saja, tapi kamu harus cek terlebih dahulu spesifikasi pada PC kamu dulu seperti:

  • Processor apa yang dimiliki PC kamu
  • Berapa kapasitas RAM yang sudah dimiliki
  • Apakah VGA yang sudah terpasang masih mumpuni untuk mengerjakan editing video
  • Dan yang tidak kalah penting yaitu Memori Internal yang kamu punya masih cukup atau tidak.

Hal-hal diatas mungkin bisa anda jawab sendiri, namun tidak sedikit dari kalian yang ingin beralih ke laptop. Terlebih-lebih laptop memungkinan dalam hal fleksible sehingga dimanapun kalian berada kalian dapat tetap bisa mengerjakan project video editing, dan juga laptop dapat menghemat daya listrik, dan tidak lupa laptop juga tidak bisa di anggap remeh soal performanya.

Nah berikut ini adalah Laptop Editing Video dengan Budget Mulai Dari 10 Juta

1. Lenovo IdeaPad Slim 3

lenovo-ideapad-slim3

Editing video berjam-jam memang buat mata kita jadi cepat lelah karena terpapar oleh cahaya biru dari layar laptop. Kali ini lenovo memberikan solusi agar mata kita tidak mudah lelah oleh cahaya biru dari layar, IdeaPad Slim 3 dibekali fitur Eye Care yang dapat mengurangi efek sinar biru pada layar. Cukup menarik bukan? apalagi laptop ini sudah dibekali sejenis hardware memori internal dengan fitur M.2 NVMe Solid State Drive yang akan buat proses penyimpanan data kamu atau proses transfer data di laptop ini jadi lebih cepat.

Layar :14 inci IPS FHD (1920×1080)
CPU :AMD Ryzen 5 5500U
GPU :Radeon RX Vega 7
Storage :512 GB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :8 GB DDR4
Berat :1,85 Kg
Harga :Rp 9,900,000

2. Huawei MateBook D14

huawei-matebook-d14

Nah buat kamu yang cari laptop editing video dengan budget 10 juta kali ini Huawei bakal jadiin impian kamu jadi nyata nih. Huawei MateBook D14  dengan bobot yang tergolong sangat ringan dan juga lumayan tipis, bikin kamu tambah fleksible lagi dalam mengerjakan editing video dimanapun kamu berada nih.

Dengan kapasitas RAM yang 8 GB, kamu tetap bisa melakukan editing video yang tidak terlalu berat, karena laptop ini sudah dibekali dengan GPU Radeon RX Vega 10 yang cukup mumpuni performanya baik dari gaming sampai editing video.

Layar :14 inci FHD (1920×1080)
CPU :AMD Ryzen 7 3700U
GPU :Radeon RX Vega 10
Storage :512 GB PCIe SSD
RAM :8 GB DDR4
Berat :1,38 Kg
Harga :Rp 9,996,000

3. Acer Nitro 5

acer-nitro-5

Menjalankan proses editing video umumnya akan memakan waktu yang cukup panjang, sehingga itu akan berdampak pada beberapa hal seperti laptop yang menjadi panas atau overheating, sampai daya baterai yang akan turun drastis. Nah, pada laptop yang kami rekomendasikan sebagai laptop editing video ini dapat mencegah kemungkinan tersebut terjadi, pasalnya Acer Nitro 5 ini memiliki dual fan yang dapat membantu mendinginkan laptop jadi lebih cepat selain itu juga Acer memberikan empat buah pembuangan udara yang bisa memaksimalkan udara panas yang dihasilkan dari dalam keluar dari laptop ini.

Dari segi software bawaan yang dimiliki oleh Acer Nitro 5 ini juga mendukung untuk proses editing video yaitu Nitro Sense yang akan mengoptimalkan kinerja kipasnya. Jadi kamu tak perlu khawatir lagi saat melakukan proses editing sampai rendering video dalam jangka waktu yang cukup lama.

Layar :15,6 inci IPS FHD (1920×1080)
CPU :Intel Core i7 Gen 11th 1180H
GPU :NVidia GeForce RTX 3060
Storage :512 GB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :16 GB DDR4
Berat :2,75 Kg
Harga :Rp 18,799,000

4. Lenovo Legion 5 Pro

lenovo-legion-5-pro

Lenovo kini juga sedang memperhatikan pangsa pasar video editor hingga content creator. Kini Lenovo menghadirkan Lenovo Legion 5 Pro dengan performa kelas profesional untuk kamu para video editor. Sudah dipersenjatai dengan layar WQXGA dengan bezel tipis, proses video editing kini jadi semakin nyaman, detil dan akurat, apalagi kerapatan pixel yang dimiliki oleh layar pada laptop ini 34% lebih rapat daripada laptop sekelasnya. Fitur-fitur ini jadi sebuah opsi yang tepat bagi para video editor dan juga content creator.

Layar :16 inci IPS WDXGA (2560×1600)
CPU :AMD Ryzen 7 5800H
GPU :NVidia GeForce RTX 3050 Ti
Storage :512 GB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :16 GB DDR4
Berat :2,54 Kg
Harga :Rp 20,799,000

5. HP Victus 16

hp-victus-16

Jika kamu suka berpergian sambil cari ide dan inspirasi di berbagai macam tempat, laptop ini bisa jadi jawaban yang tepat. HP Victus 16 ini dipersenjatai dengan baterai yang awet hingga 8 jam dengan spek kencang, sehingga kamu gak perlu khawatir saat kamu sedang cari ide diluar rumah atau kantor lagi terus kamu kebingungan karena laptop kamu habis baterai dan bingung charge laptop dimana.

Berikut ini adalah spesifikasi detil dari laptop ini:

Layar :16,1 inci IPS FHD (1920×1080)
CPU :AMD Ryzen 7 5800H
GPU :NVidia GeForce RTX 3060
Storage :512 GB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :16 GB (2×8 GB) DDR4
Berat :2,47 Kg
Harga :Rp 21,499,000

6. MSI Creator M16

msi-creator-m16

Mungkin kamu sering menjadi editor video freelance? Kalau iya, mungkin kamu bisa mempertimbangkan untuk melihat Laptop dari MSI Creator M16 ini, pasalnya laptop ini dirancang dengan kemampuan untuk memutar layar hingga 180 derajat yang akan memudahkan kamu saat mempresentasikan karya kamu kepada klien.

Terus, laptop ini juga memiliki rasio layar dengan 16:10 yang tentunya akan memberikan kapasitas ekstra dalam mengedit video. Gak akan ada keluhan lagi soal layar monitor kamu terlalu kecil saat mengedit video nih guys. Kami sangat merekomendasiin laptop ini buat kamu para editor video professional.

Layar :16 inci IPS QHD+ ( 2560x 1600 )
CPU :Intel Core i9-11800H
GPU :NVidia GeForce RTX 3050 Ti
Storage :1 TB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :16 GB (2×8 GB) DDR4
Berat :4,40 Kg
Harga :Rp 24,999,000

7. Dell XPS 15

dell-xps-15

Anda ingin kualitas recording yang oke tentunya sebuah laptop harus dilengkapi dengan fitur kamera yang canggih juga. Laptop Dell XPS 15 ini juga bisa dijadikan pilihan buat kamu yang lagi cari laptop editing video, pasalnya laptop ini  dibekali dengan banyak port dari slot SD card hingga port multiple Thunderbold 4. Proses editing jadi semakin mudah bukan? karena kamu bisa langsung colok perangkat-perangkat audio video kamu seperti mikrofon sampai mixing board atau kamu bisa dengan sangat mudah memindahkan data-data dari memory card ke dalam laptop ini.

Penasaran dengan laptop ini kamu bisa simak lebih lanjut untuk detil spesifikasinya :

Layar :15,6 inci FHD+ (1920×1200)
CPU :Intel Core i7 11th Gen 11800H
GPU :NVidia GeForce RTX 3050 Ti
Storage :1 TB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :32 GB (2×16 GB) DDR4
Berat :2,01 Kg
Harga :Rp 27,499,000

8. Razer Blade 14

razer-blade-14

Laptop dari merk Razer yang sudah lama berkiprah dalam dunia industri Laptop Gaming ini menghadirkan sebuah laptop yang bisa diandalkan untuk editing video. Bagaimana tidak laptop ini cocok sekali bagi kamu yang ingin memiliki kualitas audio yang mumpuni pada kelasnya, karena pada laptop ini sudah berkerja sama dengan pihak penyedia teknologi dari THX Spatial Audio yang dibenamkan pada laptop ini sehingga dapat menghasilkan suara audio stereo yang lebih akurat.

Dari segi grafis laptop ini dipersenjatai dengan GPU dari NVidia GeForce RTX 3070, sehingga proses rendering video jadi semakin lancar dan cepat ketika menggunakan laptop ini. Nah, fitur-fitur tersebut tentunya akan sangat memudahkan kamu sebagai video editor dan juga content creator.

Layar :14 inci IPS QHD (2560×1440)
CPU :CPU : AMD Ryzen 9 5900HX
GPU :GPU : NVidia GeForce RTX 3070
Storage :Storage : 1 TB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :RAM : 16 GB DDR4
Berat :1,78 Kg
Harga :Rp 32,999,000

9. Macbook Pro M1 Max 16 Inch

mbp-pro-m1-max

Urus edit mengedit video pada laptop MacBook Pro satu ini udah gak perlu diragukan lagi kemampuannya, dari editing video sederhana sampai kompleks sekalipun laptop ini sangat mumpuni. Dengan spesifikasi yang mungkin kelihatannya tidak seperti laptop Windows yang sangat bombastis laptop dari Apple,Inc ini mampu mengerjakan pekerjaan yang berhubungan dengan bidang grafis, belum lagi ditambah dengan resolusi layar dan kualitas layar yang benar-benar memanjakan mata.

Tertarik untuk melihat spesifikasinya? Berikut kami sudah rangkumkan untuk anda:

Layar :Liquid Retina XDR 16,2 inci (3456 x 2234)
CPU :Apple M1 Pro Chip (CPU 10-Core, GPU 16-Core)
GPU :M1 Max 32 Core
Storage :SSD 1TB
RAM :32GB DDR4
Berat :2,1Kg
Harga :Rp 39,499,000

10. Asus ROG Strix SCAR 17

asus-rog-strix-scar17

Secara umum laptop dari asus satu ini memang lebih cenderung dirancang untuk gaming, tapi spesifikasi yang ada pada laptop ini sangat cukup untuk mengerjakan editing video. Wow banget kan? masalahnya prosesor, GPU, RAM, dan juga storage yang dimiliki oleh laptop ini bisa dibilang terbaik untuk kamu yang mau mengerjakan editing video.

Masih belom puas dengan fitur tadi? Asus memberikan empat buah heatsink alias pendingin yang terbuat dari tembaga ringan. Tentunya itu sangat akan membuat laptop ini menjadi tidak cepat panas dalam berbagai macam kondisi, mau itu saat proses editing video, atau kamu setelah bekerja kamu masih ingin bermain game, laptop ini akan tetap terjaga suhu nya dan tidak akan cepat rusak.

Layar :17.3 inci IPS WQHD (2560×1440)
CPU :AMD Ryzen 9 5900HX
GPU :NVidia GeForce RTX 3070
Storage :1 TB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :32 GB (2×16 GB) DDR4
Berat :2,7 Kg
Harga :Rp 41,999,000

11. Asus ZenBook Pro Duo 15

asus-zenbook-produo-15

Kalau kamu sering editing video sambil membuka tab yang banyak secara bersamaan, ASUS ZenBook Pro Duo 15 cocok untuk dipikirkan. Dengan fitur layar kedua, laptop ini dapat akan sangat memudahkan kamu dalam editing video hanya saja kamu harus membiasakan diri dengan layar kedua pada laptop ini.

Sebagai tambahan untuk kamu dalam mempertimbangkan saat membeli laptop editing video, laptop ini sudah dilengkapi dengan teknolgi Active Aerodynamic System Plus, ScreenPad Plus yang akan menambahkan sirkulasi udara pada laptop ini. Oh ya, tak lupa layar kedua sebagai tambahan ini dikenal dengan ScreenPad Plus yang punya ukuran 14,09 inci yang sudah beresolusi UHD. Keren kan?!

Layar :15,6 inci OLED UHD (3840×2160)
CPU :Intel Core i7-10870H
GPU :NVidia GeForce RTX 3070
Storage :1 TB M.2 NVMe PCIe 3.0 SSD
RAM :32 GB DDR4
Berat :2,34 Kg
Harga :Rp 42,999,000

Kesimpulan

Pada menentukan laptop untuk editing video memang harus memperhatikan banyak faktor, tidak masalah kalau kamu akan lebih memilih laptop dengan spesifikasi yang tinggi. Karena dengan begitu dana yang akan kamu keluarkan tidak akan sia-sia dengan hasil atau performa dari si laptop. Tapi, memang masalah dari kapasitas kantong kamu juga harus diperhatikan, sebagai orang yang baru terjun dalam bidang video editing kamu mungkin cukup dengan budget yang minim dan mempertimbangkan apakah video editing akan menghasilkan uang ke depannya karena jika tidak kamu tidak merasa menyesal setelah membeli laptop yang premium.

Kami berharap kamu bisa dengan lebih bijak dalam memilih laptop editing video setelah membaca artikel yang kami buat. Selamat Beraktifitas guys!