aplikasi-edit-video-pc

Nowafricafest.com – Kini aplikasi edit video sudah banyak dicari orang-orang dari berbagai Jenis latar belakang, ada yang memang ber-profesi sebagai Video Editor, ada juga yang sebagai Cameraman, dan ada juga yang sebagai YouTuber pemula. Ada banyak sekali aplikasi edit video yang beredar dari yang gratis sampai berbayar, namun masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan nya. Kebanyakan dari pengguna yang baru terjun ke industri YouTube pastinya mencari yang gratis Karena mereka umumnya tidak ingin mengeluarkan banyak biaya di awal.

Pada kali ini nowafricafest akan merekomendasikan aplikasi edit video yang cocok untuk dicoba bagi pemula hingga yang profesional, Karena ada beberapa aplikasi yang memang memiliki fitur yang cukup tergolong canggih sehingga dalam penggunaannya cukup rumit. Simak terus artikel ini sampai habis agar kalian tidak kebingungan pada saat memilih aplikasi yang cocok buat kamu ya.

Adapula aplikasi edit video yang memiliki tampilan praktis dan gratis yang biasanya cocok untuk para pemula dalam mengedit video. Tentunya aplikasi yang akan kamu pilih saat mengedit harus sesuai dengan spesifikasi pc kamu ya, jangan sampai terlalu berat dan juga jangan sampai terlalu sederhana sehingga kamu tidak puas akan hasil editan videonya. Nah untuk itu simak terus artikel ini sampai habis agar kalian tidak kebingungan pada saat memilih aplikasi yang cocok buat kamu ya.

22 Aplikasi Edit Video di PC dan Spesifikasinya

Berikut adalah 22 aplikasi yang akan membantu kamu dalam editing video dengan segala spesifikasinya. Penasaran bukan langsung aja kita lihat daftar lengkap dan paling up to date di tahun 2022 ini:

1. Adobe Premiere Pro

Aplikasi pertama untuk edit video yang akan dibahas yaitu Adobe Premiere Pro, siapa yang tidak tahu aplikasi yang satu ini. Pasalnya software yang dibuat oleh Adobe ini Sudah populer sejak tahun 2000an. Banyak dari berbagai kalangan baik perusahaan perfilman sampai amatiran familiar dengan aplikasi ini.

Pastinya aplikasi ini Sudah memberikan dukungan penuh untuk setiap penggunanya untuk edit video, dari tersedianya plug-in untuk kemudahan dalam memberikan efek pada video maupun audio, lalu pilihan format yang lengkap juga tersedia. Parahnya banyak juga ratusan template tersedia untuk aplikasi edit video di pc ini lho. Jadi kalian tidak perlu bingung dalam proses edit video.

Nah, aplikasi edit video di pc ini tentunya cocok untuk kamu baik amatir dan profesional. Oleh karena banyak tutorial yang telah beredar untuk aplikasi ini. Untuk spesifikasi minimal nya akan dibahas sebagai berikut ya:

Spesifikasi MinimalAdobe Premiere Pro CC
Processor :Intel Pentium 4 / AMD Athlon
RAM :4 GB ( Disarankan 8 GB ke atas )
Memori Internal:10 GB
VGA / Kartu Grafis:2 GB VRAM atau lebih
OS :Windows 10 atau diatasnya
Level Pengguna :Pemula

2. Adobe After Effects CC

Kedua, Adobe After Effects CC menjadi salah satu andalan dalam edit video di pc. Aplikasi ini menawarkan segudang fitur dan efek dalam edit video yang pastiinya tergolong susah susah gampang sih. Mungkin dari kalian sudah ada yang paham dengan tampilan Adobe Premiere Pro, pas Cobain aplikasi Adobe After Effects ini tidak akan membuang waktu banyak untuk memahaminya, karena hampir bisa dibilang mirip atau sejenis.

Untuk aplikasi edit video untuk pc ini bisa dibilang cocok buat para pengguna tingkat lanjut atau advance. Emang tidak terlalu mudah untuk menggunakan aplikasi ini, banyak fitur yang tersembunyi didalamnya, dan juga beberapa filter efek juga harus kita cari manual di internet bahkan ada beberapa yang berbayar untuk mendapatkannya.

Berikut spesifikasi minimum untuk menggunakan aplikasi Adobe After Effects :

Spesifikasi MinimalAdobe After Effects CC
Processor :Intel Processor 64-bit
RAM :8 GB ( disarankan untuk 16 Gb ke atas )
Memori Internal :10 GB
VGA / Kartu Grafis :2 GB GPU memori
OS :Windows 10 64-bit
Level Pengguna :Professional

3. Davinci Resolve

Aplikasi satu ini bisa jadi andalan kamu yang mau terlihat profesional di depan client, Karena aplikasi ini ada versi gratis nya tanpa repot kamu harus cari bajakannya. Tentu karena aplikasi ini tersedia versi gratis nya pihak developer akan memberikan update secara resmi setiap ada pembaharuan di software buatannya secara cuma-cuma juga.

Kualitas hasil video editing dari aplikasi ini meskipun gratis tapi bukan berarti abal-abal lho ya. Hasil yang didapatkan tentunya juga sangat baik bahkan termasuk terbaik, dan enaknya fitur yang disediakan juga gak kalah menarik dari fitur studio mixing, multicam editing, motion graphic, dan masih banyak yang lainnya. Keren kan?

Gratis mungkin bisa jadi kekurangan dan kelebihan dari aplikasi edit video dari Davinci Resolve ini Karena pasalnya aplikasi ini masih terkadang mengalami bug atau eror. Jadi kamu harus sabar-sabar ya ketika pakai aplikasi yang satu ini. Berikut spesifikasi minimum nya:

Spesifikasi MinimumDaVinci Resolve
Processor :Intel Core i5, i7 Quad Core / AMD Setara
RAM :8 GB ( disarankan 16 GB ke atas )
Memori Internal :10 GB
VGA :4 GB VRAM
OS :Windows 8/10/11, MacOS
Level Pengguna :Semua level

4. Sony Vegas Pro

Berikutnya untuk aplikasi edit video di pc yaitu Sony Vegas Pro yang sudah dilengkapi dengan bermacam-macam fitur yang dapat memaksimalkan video kamu jadi yang terbaik. Disamping penggunaannya yang mudah, aplikasi edit video satu ini sangat cocok untuk kamu yang doyan edit video.

Perlu di garis bawahi jika aplikasi ini terus berkembang dan mampu menandingi dengan Adobe Premiere Pro sampai Apple Final Cut Pro X, aplikasi ini juga kami rekomendasikan buat kamu yang masih baru terjun di bidang video editing.

Spesifikasi MinimumSony Vegas
Processor :2.5 Ghz Quad Core
RAM :8 GB
Memori Internal :2 GB
VGA :4 GB VRAM
OS :Windows 7/8/10 64-bit
Level Pengguna :Medium sampai Profesional

5. Windows Movie Maker

Kelima, perlu di ingat bahwa aplikasi edit video di PC Windows Movie Maker ini hanya dapat digunakan pada PC atau Komputer berbasis sistem Windows aja ya. Aplikasi ini memiliki bobot yang ringan, mudah, dan praktis, jadi cocok banget buat kamu yang masih pemula di dalam bidang video editing. Apalagi aplikasi ini gratis jika kamu sebagai pengguna windows.

Berikut ini adalah spesifikasi minimal nya dari Windows Movie Maker:

Spesifikasi MinimalWindows Movie Maker
Processor :Intel Pentium III, AMD Athlon
RAM :128 Mb
Memori Internal :2 GB
VGA :
OS :Semua Windows
Level Pengguna :Amatir

6. Wondershare Filmora

Aplikasi edit video yang kami rekomendasi berikutnya ialah Wondershare Filmora, yang bisa didapatkan secara gratis dan bisa dibilang cukup ringan dan gak akan bikin PC atau komputer kamu lemot. Karena aplikasi ini tidak memakan banyak memori internal dan juga memangkas RAM kamu. Bagi pengguna baru juga tidak harus repot cari tutorial dalam pemakaiannya, karena didalam aplikasinya sudah termasuk tutorial lengkap.

Kelebihan dari aplikasi edit video ini kamu bisa akses semua fitur nya secara gratis dan juga tampilan pengguna yang interaktif sehingga memudahkan bagi para pengguna untuk edit video.

Kekurangan dari apliakasi yang gratis perlu di ingat juga bahwa kamu akan mendapati watermark dari pihak Wondershare Filmora nya itu sendiri. Tapi kamu juga bisa kok menghilangkan watermark tersebut dengan cara membeli versi pro nya.

Spesifikasi MinimumWondershare Filmora
Processor :Intel i3 dengan min. 2.0Ghz
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows 7/8/10 64-bit
Level Pengguna :Amatir sampai dengan Advance

7. VirtualDub

Untuk kamu yang lagi cari aplikasi editing video yang gratis dan oke maka kami bisa menyarankan aplikasi VirtualDub. Aplikasi ini gak cuma gratis tapi juga bisa andalkan kualitasnya dan bisa sangat cocok buat kamu untuk digunakan dalam membuat video sederhana yang tidak terlalu perlu proses edit yang rumit. Karena aplikasi ini sudah termasuk fitur secara langsung yang dapat merekam gambar di komputer atau PC kamu.

Kekurangan dari aplikasi ini kamu hanya bisa edit video dengan jenis format AVI yang sudah direkam atau hanya sebatas penyimpanannya. Tapi jangan khawatir karena aplikasi VirtualDub ini sudah tersedia fitur untuk menghapus atau bahkan mengganti audio dari video, fitur lainnya juga tidak kalah keren yaitu seperti adanyan fitur filter blur, efek sharpen untuk mengatur ketajaman gambar, lalu setting kecepatan video, dan masih banyak yang lainnya.

Berikut spesifikasi minimal dari aplikasi VirtualDub ini :

Spesifikasi MinimumVirtualDub
Processor :Intel Celeron
RAM :2 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Semua level

8. VSDC Free Video Editor

Aplikasi ke-delapan ini pernah menjadi aplikasi yang paling populer pada tahun 2019 lalu. Karena aplikasi edit video ini sangat ramah dan mudah untuk digunakan di PC atau komputer kamu yang bisa kamu pakai untuk menghilangkan watermark pada video.

Pada proses pemakaiannya aplikasi besutan VSDC ini bisa kamu pakai untuk mengedit video seperti, menambahkan efek transisi antar video secara cepat dan hasil yang juga berkualitas. Lalu juga aplikasi ini dibekali tampilan yang mudah saat dipakai.

Spesifikasi MinimumVSDC Video Editor
Processor :Intel i3 atau diatasnya
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Semua level

9. VideoPad Video Editor

Aplikasi editing video yang ini juga bisa kamu andalkan karena support dalam pemakaiannya di perangkat sistem jenis windows apa saja tersedia. Di VideoPad ini para pengguna bakal dibuat nyaman dengan fitur yang lengkap seperti drag and drop, cutting video, dan juga kamu bisa memberikan efek tambahan lain seperti transisi antar video, dan masih banyak yang lainnya.

Berikut rincian spesifikasi minimal untuk VideoPad ini :

Spesifikasi MinimumVideoPad Video Editor
Processor :Intel i3
RAM :4 GB
Memori Internal :4 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Semua level

10. Pinnacle Studio

Aplikasi edit video Pinnacle Studio juga merupakan salah satu pilihan dalam video editing yang bisa kamu pakai pada perangkat PC kamu. Meskipun kamu diwajibkan untuk berlangganan aplikasi ini, kamu akan diberikan fitur-fitur yang lengkap dan menarik yang pastinya akan memudahkan kamu dalam proses video editing. Aplikasi ini memang dikhususkan bagi para editor amatir atau pemula yang lagi belajar video editing, pasalnya kamu akan diberikan 1500 efek serta template di dalamnya. Dari segi kualitasnya juga bisa kamu andalkan lho! simak spesifikasi minimum untuk aplikasi ini:

Spesifikasi MinimumPinnacle Studio
Processor :Intel Core Duo 1.8 Ghz / Intel i3 atau di atasnya
RAM :2 GB
Memori Internal :8 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Amatir atau pemula

11. OpenShot

Untuk aplikasi edit video di PC OpenShot ini juga bisa kamu gunakan secara gratis dan praktis, karena aplikasi ini sudah dibekali fitur tampilan yang hampir mirip dengan iMovie. Bahkan aplikasi ini juga bisa dipergunakan dengan sistem operasi Machintosh atau MacOS, Windows, dan Linux. Fitur unik yang bisa kamu akan dapatkan dari aplikasi ini mulai dari cutting video, transisi video, rotate, compose video, image overlays, resize video, watermarks, dan fitur pembuat animasi 3D.

Simak berikut spesifikasi minimal dari aplikasi OpenShot :

Spesifikasi MinimumOpenShot
Processor :Intel i3 atau setara di atasnya
RAM :4 GB
Memori Internal :2 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Linux, Windows 7/8/10, MacOS
Level Pengguna :Semua level

12. Lightworks

Rekomendasi berikutnya untuk edit video yaitu Lightworks buat kamu yang ingin terlihat seperti profesional video editor. Karena aplikasi ini sudah dibekali dengan fitur-fitur spesial yang terbaik yang bisa membuat setiap penggunanya dalam mengedit video dengan hasil yang maksimal. Resolusi yang dihasilkan juga sudah support format HD (high-definition), NTSC, dan PAL. Terlebih menariknya aplikasi ini sudah dilakukan testing oleh profesional editor.

Berikut adalah spesifikasi minimal nya :

Spesifikasi MinimumLightworks
Processor :Intel i3
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Pemula

13. Kate’s Video Toolkit

Nah, aplikasi edit video selanjutnya adalah Kate’s Video Toolkit yang bobot penggunaannya ringan dan memiliki fitur yang lengkap sekaligus mendukung file dengan format mulai dari AVI, MOV, DIVX, MP4, VCD, NTSC, DVD, SVCD, MPEG2, VCD, WMV, dan lainnya. Hal yang kamu bisa gunakan pada aplikasi edit video ini diantaranya yaitu converting video yang dibekali efek jenis transisi 3D. Aplikasi ini juga sudah mendukung pada perangkat Windows 98, XP, sampai dengan Vista.

Spesifikasi minimum untuk aplikasi ini sebagai berikut:

Spesifikasi MinimumKate’s Video Toolkit
Processor :Intel Pentium 4, atau di atasnya
RAM :2 GB
Memori Internal :4 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows XP/Vista/7/8/10
Level Pengguna :Amatir atau pemula

14. HitFilm Express

Aplikasi HitFilm Express dapat membantu kamu juga dalam mengedit video secara gratis, meskipun gratis aplikasi ini dapat diandalkan untuk segala jenis video dan kebutuhan apa saja. Terbilang cukup fantastis jika kita bandingkan dengan aplikasi edit video lainnya pasalnya aplikasi ini menyediakan fitur-fitur yang lumayan menarik.

Fiturnya mulai dari efek video, color grading, sampai video efek seperti halnya pada film action Korea saat ini. Aplikasi ini tersedia juga untuk jenis perangkat MacOS, dan berikut ini adalah detil spesifikasi minimumnya :

Spesifikasi MinimumHitFilm Express
Processor :Intel i3 / i5 / i7 atau AMD setaranya
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows, MacOS
Level Pengguna :Pemula sampai Professional

15. EaseUS Video Editor

Pada urutan ini aplikasi dari EaseUS Video Editor kami rekomendasikan buat kamu yang masih amatir dalam editing video, karena tampilan aplikasi ini yang sangat praktis, ringan, dan mudah itulah kesan pertama begitu kami mencoba aplikasi ini. Pada aplikasi ini kamu bisa gunakan untuk berbagai macam kebutuhan seperti cut to cut video, compile video clip, transition efect, color grading, dan masih banyak fitur lainnya.

Kamu gak perlu khawatir karena aplikasi ini bisa dijalankan pada sistem operasi mulai dari Windows XP sampai dengan Windows 10. Praktis kan?! Berikut rinican spesifikasi minimum untuk menjalankan aplikasi edit video dari EaseUS ini:

Spesifikasi MinimumEaseUS Video Editor
Processor :Intel Duo Core atau di atasnya
RAM :1 GB
Memori Internal :1 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows XP/Vista/7/8/10
Level Pengguna :Pemula

16. Cyberlink PowerDirector

Aplikasi edit video berikutnya yaitu Cyberlink PowerDirector jadi rekomendasi dari kamu dengan segala kemudahan dan fitur lengkap yang ada didalamnya. Disini kamu bisa melakukan proses edit video manual dan juga ada fitur Express Projects yang bisa membantu kamu agar cepat dan mudah dalam mengedit video. Aplikasi ini sudah dibekali dengan fitur-fitur menarik sejenis motion tracking, 360 video editing, color adjustment, chroma key, dan masih banyak lagi lainnya. Jika kamu ingin hasil yang cepat tapi bagus kami sangat menyarankan untuk memakai aplikasi edit video satu ini.

Dan berikut ini adalah spesifikasi minimumnya:

Spesifikasi MinimumCyberlink PowerDirector
Processor :Intel i3 atau diatasnya
RAM :2 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :1 GB VRAM
OS :Windows 7/8/10 64-bit
Level Pengguna :Pemula

17. CineFX Jahshaka

Aplikasi edit video besutan dari Jahshaka ini merupakan aplikasi editing video yang bisa kamu dapatkan secara gratius dengan kualitas yang mumpuni. Bahkan aplikasi ini sudah mendukung sistem operasi seperti Windows XP sampai Windows 10 dan juga Linux. Aplikasi edit video ini juga mendukung beberapa format video SD sampai dengan HD, dan real 3D dengan format audio MP3, MPEG, OGG, MOV, dan WAP. Berikut kami akan berikan detail spesifikasinya bagi kamu yang penasaran untuk menggunakan aplikasi ini :

Spesifikasi MinimumCineFX jahshaka
Processor :Intel i3 atau diatasnya
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows XP/Vista/7/8
Level Pengguna :Semua level

18. Corel Video Studio

Aplikasi edit video dari Corel kali ini tentunya bisa kamu andalkan juga, dan aplikasi ini juga cukup populer di kalangan video editor sebagai aplikasi untuk menyunting video. Kesan yang didapatkan selama penggunaan aplikasi ini yaitu mudah, sederhana dan praktis. Pasalnya Corel Video Studio ini menawarkan tampilan yang mudah untuk digunakan sehingga bisa dengan cepat dan dipelajari bagi video editor amatir atau pemula.

Kemudian didalam aplikasi video edit PC atau komputer dari Corel ini sudah dilengkapi dengan fitur yang menarik guna membantu kamu untuk video editing seperti cutting video, resize, sampai efek transisi juga ada di aplikasi ini. Makanya aplikasi Corel Video Studio bisa jadi andalan kamu nih, nah berikut spesifikasi lengkap minimumnya :

Spesifikasi MinimumCorel Video Studio
Processor :Intel i3 atau AMD A4
RAM :4 GB
Memori Internal :4 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Pemula atau Amatir

19. Camtasia

Jika kamu mencari aplikasi edit video yang bisa dijalankan pada PC atau komputer yang berbasis operasi Windows maupun MacOS, maka kami menyarankan untuk menggunakan aplikasi Camtasia. Aplikasi ini dapat kamu akses penuh secara gratis, dan sudah dibekali dengan fitur yang banyak yang memungkinkan kamu dengan mudah menghasilkan video yang bagus dan berkualitas. Tak hanya itu juga, aplikasi ini juga sangat mudah dan ramah bagi para editor video pemula atau amatir.

Kamu bisa cek spesifikasi minimal lengkapnya disini :

Spesifikasi MinimumCamtasia
Processor :Dual Core dengan 2.0 Ghz
RAM :4 GB
Memori Internal :10 GB
VGA :2 Gb VRAM
OS :MacOS, Windows 7/8/10
Level Pengguna :Semua level

20. AVS Video Editor

Next, adalah aplikasi dari AVS Video Editor. Alasan kami merekomendasikan aplikasi ini yang dibekali dengan tampilan yang super interaktif, fitur yang lengkap, dan juga fleksibel dalam penggunaan video editing. Pada aplikasi ini sudah mempunyai fitur timeline yang bisa membantu dalam cutting video, teks, audio, dan efek pada setiap video.

AVS Video Editor telah memakai teknologi video cache yang sangat berguna dalam penggunaanya saat melakukan proses video editing, sehingga proses video editing kamu tidak akan terasa berat dan lemot, banyak pastinya dari antara para video editor mengeluhkan aplikasi video editing yang berat dan bikin PC lamban. Berikut ini adalah spesifikasi minimum untuk menjalankan aplikasi ini :

Spesifikasi MinimumAVS Video Editor
Processor :Intel Core 2 Duo atau AMD Setara
RAM :2 GB
Memori Internal :1 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows
Level Pengguna :Pemula

21. Avidemux

Software atau aplikasi edit video besutan Avidemux ini juga sangat bisa jadi salah satu yang kami rekomendasikan buat kamu. Bisa di akses secara gratis dan banyak fitur-fitur yang mudah dalam penggunaanya menjadi alasan aplikasi ini cocok untuk para pemula yang ingin belajar edit video.

Apa aja sih kelebihan dari aplikasi ini? Aplikasi ini sangat praktis dalam cut video, filter video, dan lain-lain. Juga aplikasi ini mendukung format audio dan video seperti DVD, AVI, MP4, ASF, dan jenis lainnya. Gimana? Menarik bukan?? Simak spesifikasi minimumnya:

Spesifikasi MinimumAvidemux
Processor :Intel Core 2 Duo atau diatasnya
RAM :2 GB
Memori Internal :4 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Linux, MacOS, Windows
Level Pengguna :Semua level

22. Movavi Video Editor

At last but not least, aplikasi edit video dari movavi sebagai rekomendasi yang kami berikan kepada kamu. Cocok sekali bagi kamu yang malas mempelajari begitu banyak fitur dari aplikasi yang sudah ada dalam editing video. Nah, yang bikin Movavi sangat populer pada kalangan youtuber atau vlogger yaitu tampilan antar muka yang sangat mudah digunakan. Mungkin waktu untuk menguasai aplikasi ini hanya memakan waktu 20 sampai 30 menit.

Aplikasi video edit di pc dari movavi ini sangat cocok dipakai untuk para video editor dengan tingkat amatir hingga tengah-tengah. Pasti kamu mau tahu apa saja yang jadi kelebihan dari aplikasi ini bukan? Selain dari tampilan yang mudah, efek transisi, juga file export tersedia ke berbagai jenis format, apalagi aplikasi ini tersedia versi trial nya. Untuk versi berbayarnya juga tergolong murah dari antara aplikasi edi video pc lainnya.

Ada kelebihan pasti ada kekurangan, yap kekurangan dari aplikasi ini antara lainnya adalah tidak adanya audio meter, tidak mempunyai support LUT, dan tidak memiliki pilihan pengeditan teks untuk level advance.

Nah inilah spesifikasi minimum untuk aplikasi Movavi:

Spesifikasi MinimumMovavi Video Editor
Processor :Intel Core 2 Duo, AMD Setaranya
RAM :2 GB
Memori Internal :4 GB
VGA :2 GB VRAM
OS :Windows 2000/XP/7/8
Level Pengguna :Pemula sampai ke Advance

Itulah 22 daftar aplikasi edit video PC yang bisa kami sarankan buat kamu yang sedang mencari aplikasi atau software editing video. Mulai dari mengerjakan konten, tugas sekolah sampai pengerjaan profesional telah kami rangkum untuk anda. Silahkan bagikan info ini jika kamu merasa terbantu dengan artikel ini kepada siapapun teman kamu yang membutuhkan.